dimanche 21 août 2011

gâteau passe-partout


Qui a dit que les journées de pluie sont tristounettes ? Moi, j'adore ces journées où l'on peut prendre le temps... d'écouter un petit film avec un bon gros café lorsqu'on saute du lit, puis en profiter pour mettre la maison à notre goût et quand tout cela est fait... cuisiner. OUI, vous avez bien lu, je suis rendue que j'aime la couleur orange (incroyable mais vrai) et faire de la chimie culinaire sans grande élaboration (faut que je précise !). Voilà ce que j'ai préparé tout à l'heure (voir ma photo), c'est mon gâteau maison passe-partout. Plus précisément à la page 417 de mon très très vieux livre ''La cuisine raisonnée'', le gâteau à la Jeanette. Il a l'air de rien mais il fait sensation parce que je le transforme toujours en renversé (bleuets ou fraises, petits fruits, ce que vous voulez). Je vous donne la recette tiens...
1/2 tasse de beurre
1/2 tasse de sucre
2 oeufs
1 1/2 tasse de farine
2 1/2 c. à table de poudre à pâte
1 pincée de sel
essence de vanille
3/4 tasse de lait

Vous crémez le beurre, vous ajoutez graduellement le sucre, les oeufs et vous battez le tout. Vous mélangez la farine, poudre à pâte et sel. Puis il vous faut mélanger à la première préparation en alternant la farine et lait. Aromatiser. Au four à 375 degrés F le temps qu'il soit cuit, ça dépend des fours mais le mien c'est un gros 50 minutes. Impossible de ne pas le réussir, je vous assure !

Une journée de pluie n'a que du bon.

5 commentaires:

Anonyme a dit...

Bonjour Nicole ...
C`est bien vrai que les journées de pluies ont quelque fois du bon ! Pour ta recette de gâteau ... ... je connais ... j`ai le livre " La cuisine raisonnée " et le gâteau est délicieux et facile à faire ...
les choses les plus simples sont parfois les meilleurs ...
Bonne dégustation ..
Amitié et tendresse .
Capucine .

marilou a dit...

Merci pour la recette
j'ai tous les ingredients meme des bleuets,
et du temps
Bonne soiree
marilou x

Nicole a dit...

:))

mum a dit...

bon alors ça donne super envie ! qu'est ce que la poudre à pâte?? de la levure? car j'ai la ferme intention de le faire et je penserai à toi en le dégustant!
bisous très chauds de Roanne où le thermomètre a dépassé les 39°il est 22h et nous dégoulinons !!!

Nicole a dit...

Joëlle, la poudre à pâte c'est de l'amidon de maïs + phosphate monocalcique + bicarbonate de sodium. (ici, ça s'appelle de la poudre à pâte MAGIC). C'est ce qu'on ajoute pour faire monter un gâteau.
Bisous +
Température 17 degrés (fait frète, c'est plus que froid) mais je t'aime quand même (hi-hi)
Tourlou